Обучающая программа «Терапия идентичности» ® авторский метод работы с психотравмой Воробей Светланы

Санкт-Петербургский Институт Системной Терапии и Организационного Консультирования

Приглашает Вас принять участие в

Обучающей программе «Терапия идентичности» – авторский метод работы с психотравмой Светланы Воробей

Ведущая – Светлана Викторовна ВОРОБЕЙ, врач-психиатр, психотерапевт, сертифицированный системный терапевт, обучающий травматерапевт, директор Института системной травматерапии, Санкт-Петербург.

«Терапия идентичности» – это авторский подход Светланы Воробей, гармонично сочетающий преимущества различных методов психотерапии в работе с людьми, имеющими негативный детский опыт (НДО). В основу подхода легли теоретические и практические положения теории семейных систем Б. Хеллингера, метода Ф. Рупперта, теории привязанности Дж. Боулби, терапии принятия и ответственности С. Хейса.

Профессионально-ориентированное повышение квалификации для психотерапевтов, психологов, врачей, социальных работников, а также других специалистов, заинтересованных в применении в своей работе теории и практики работы с психотравмой.

В результате обучения участники смогут:

— познакомиться с концептуальными положениями и методологией различных психологических школ и направлений, ориентированных на работу с психотравмой;

— систематизировать имеющиеся представления о ранней травматизации и ее влиянии на развитие психики ребенка;

— осознать влияние семейной системы на развитие идентичности ее членов;

— освоить метод​ «Терапии идентичности» С. Воробей;

— убедиться на собственном опыте в его эффективности, прожить и прочувствовать внутренние движения;

— сформировать собственный взгляд на работу с психологической травмой, обрести уверенность в своей компетентности.

О программе:

Общая продолжительность программы составляет 256 академических часа. Учебная программа состоит из 8 семинаров по 3 дня. Кроме этого в программу входит обучение в регулярных  интервизорских (60 часов) группах.

Количество участников в группе до 30 человек. Малая величина группы обеспечивает максимальную вовлеченность каждого участника, возможность индивидуального общения с преподавателями и во время обучения, и проведение собственных работ с травмой.

Содержание программы

1 -2 Модуль.

Основные понятия теории травмы. Определение психотравмы и причины её возникновения. Ландшафт психотерапевтических методов работы с травмой (соматопсихическая терапия Питера Левина, ЕMDR, ресурсоориентированная терапия Луизы Реддеманн, работа с «внутренним ребенком» и т.д.)

Различие между травмой и стрессом. Реакции на травматичные события – острое стрессовое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, затяжная патологическая реакция горя, расстройство адаптации, реактивное расстройство привязанности на основе МКБ 11.

Процессы, происходящие в психике при травме – раскол психики, основные характеристики травмированной, выживающей и здоровой части. Последствия травмы.

Основные положения трансгенерационной психотравматологии.

Реинсценировка и ретравматизация.

Терапия идентичности ® – авторский метод работы с психотравмой Светланы Воробей. Основные положения. Фундамент терапии, отличия от других методов. Особенности применения в индивидуальной работе, работе с парой и детьми.

Теория резонанса, роль резонаторов.

3 Модуль.

Архитектоника идентичности. Обзор подходов различных философских школ к понятию идентичности. Определение идентичности. Идентичность и системы (семейные, социальные), их взаимосвязь и влияние друг на друга. Этапы формирования здоровой идентичности. Процессы идентификации и их влияние на развитие идентичности.

Травмобиография Ф.Рупперта – триада травм (идентичности-любви-сексуальности). Основы ориентированной на идентичность теории и терапии Ф.Рупперта.

4 Модуль.

Ранние травмы. Травма зачатия, беременности, родов и первых месяцев жизни ребенка, их симптомы и последствия.

Развитие психики с момента зачатия. Концепция волнового взаимодействия матери и ребенка в перинатальный период Г.Брехмана. Травма потери близнеца. Профилактика ранних травм.

5 Модуль.

Травмы детского возраста. Особенности детского развития с точки зрения различных психотерапевтических школ: терапии привязанности Д.Боулби, теории объектных отношений и др. Влияние травм родителей на формирование идентичности ребенка. Влияние травм детского возраста на последующее формирование связей и отношений, особенно в партнерстве.

6 Модуль.

Особенности сексуальной травматизации в семейных системах. Психологический и физический инцест. Признаки сексуальной травматизации. Последствия сексуальной травмы для ребенка.

Особенности терапии клиентов с сексуальными травмами. Состояние и стратегии выживания жертвы и агрессора, их проявления и отличия. Последствия вовлечения в динамику жертва-агрессор и пути выхода из нее.

7 Модуль.

Терапия тяжелых психосоматических состояний. Соматизация последствий травмирующих переживаний, влияние травм на состояние здоровья и качество жизни.

Изучение негативного детского опыта (НДО) Винс Фелитти и Боб Анда.

Новый подход к концепции здоровья.

8 Модуль.

Роль терапевта и границы его компетенции. Миф о спасателе. Терапевт – как фасилитатор в работе с психическими травмами. Особенности применения терапии идентичности в супервизорской работе. Работа с персональными запросами участников обучения.

Как проходит обучение? На семинарах все теоретические аспекты рассматриваются в процессе дискуссионной беседы, лекциях и путем разбора случаев.
В ходе конкретной терапевтической работы будет продемонстрировано, как работать с запросом клиента.
Для участников предоставляется возможность посредством личного опыта и саморефлексии, подробно и глубоко ознакомиться с методом и сравнить собственный подход в терапии и консультировании, а также обрести уверенность в практической работе с другими людьми.

По окончании обучения выдается удостоверение о дополнительном образовании ( на основе образовательной лицензии № 4388 от 23.03.2021г)

Контакты:
Для регистрации участия в программе и за дополнительной информацией Вы можете обращаться по тел. (812)313-21-51,+7 (952) 200-00-07
E-mail: istok_spb@mail.ru

Расписание обучающих модулей:

Расписание ОЧНОЙ формы обучения

Дата Форма обучения Подробнее
1 модуль  очная форма обучения  22-24 октября

С 10:00 — 18:00

2 модуль очная форма обучения 24 — 26 декабря

С 10:00 — 18:00

3 модуль очная форма обучения 18-20 февраля

С 10:00 — 18:00

4 модуль очная форма обучения 22-24 апреля

С 10:00 — 18:00

Расписание ОНЛАЙН формы обучения

ДатаФорма обученияПодробнее
1 модуль онлайн форма обучения 5-7 ноября С 10:00 — 18:00
2 модульонлайн форма обучения28 — 30 января   С 10:00 — 18:00
3 модульонлайн форма обучения4-6 марта   С 10:00 — 18:00
4 модульонлайн форма обучения13-15 мая С 10:00 — 18:00