ОНЛАЙН Обучающая программа «Терапия психотравмы, ориентированная на идентичность» (или Метод слов запроса профессора Франца Рупперта)»

Санкт-Петербургский Институт Системной Терапии и Организационного Консультирования

Приглашает Вас принять участие в

ОНЛАЙН Обучающей программе «Терапия психотравмы, ориентированная на идентичность»(или Метод слов запроса профессора Франца Рупперта. 2020 — 2022 г.г.)

Профессионально-ориентированное повышение квалификации для психотерапевтов, психологов, врачей, социальных работников, а также других специалистов, заинтересованных в применении в своей работе теории и практики работы с психотравмой. Ориентированная на идентичность теория и терапия психотравмы (ОИТП) были разработаны профессором Францем Руппертом на основе многолетнего изучения теории травмы и практики семейных системных расстановок.

В процессе обучения будут рассмотрены теоретические аспекты ОИТП, теории психотравмы, освещены различные школы и подходы в работе с травмой (соматопсихическая терапия Питера Левина, EMDR, трансгенерационная психотравматология, ресурсоориентированная терапия Луизы Реддеманн, работа с «внутренним ребенком» и т.д.). Также участники про-граммы смогут на личном опыте участия в расстановках прожить и прочувствовать собственные внутренние движения к исцелению собственных внутренних травм.

О программе:

Общая продолжительность программы составляет 256 академических часа. Учебная программа состоит из 8 семинаров по 3 дня. Кроме этого в программу входит обучение в регулярных  интервизорских (60 часов) группах.

Количество участников в группе до 30 человек. Малая величина группы обеспечивает максимальную вовлеченность каждого участника, возможность индивидуального общения с преподавателями и во время обучения, и проведение собственных расстановок травмы.

Содержание программы:
Семинар1. Основные понятия теории травмы.
Человеческая психика, определение основных понятий, разграничение таких понятий, как «душа», «дух», и «поведение», разъяснение связи психики и те-ла.
Определение психотравмы, различие между травмой и стрессом, последствия травмы (краткосрочные, средне- и долгосрочные), раскол психики при травме, психические и телесные последствия травмы. Основные положения транс-генерационной психотравматологии.
Развитие теории и терапии психотравмы, ориентированной на идентичность и метода слов запроса, отличие от семейных системных расстановок.

Семинар 2. Травма идентичности.
Травма идентичности – как первичная форма всех травм.
Концепция травмобиографии («триада травм»). Определение идентичности, идентификации, приписывания. Функции «Я» и «Хочу». Желания, как особая функция человека, необходимая для его развития. Здоровое «Я» и собственные желания. Базовые понятия, связи и взаимодействие.
Ранняя травма (травма зачатия, беременности, родов и первого года жизни). Симптомы проявления, последствия для дальнейшей жизни.

Семинар 3. Травма любви.
Что такое любовь? Различия между здоровой любовью и иллюзией любви. Привязанность и ее значение для формирования здоровой идентичности.
Основные положения теории привязанности Д. Боулби, различия между сим-биозом и автономностью, виды нарушенной привязанности. Влияние травм матери на развитие идентичности ребенка, а также на последующие связи и отношения в жизни человека, особенно в партнерстве и собственном родительстве.
Семинар 4. Травма сексуальности
Сексуальная травматизация: Сексуальное злоупотребление и насилие – как следствие травмы идентичности и травмы любви. Расколы и симбиотические переплетения при сексуальном насилии, влияние стыда и отвращения. Симптомы травмы сексуальности, последствия для психического и физического развития, а также для формирования сексуальной идентичности. Основные положения терапии травмы сексуальности.

Семинар 5. Травма собственной виновности
Определение терминов «агрессор» и «жертва», основная динамика жертва-агрессор (психологические, культурные и социальные аспекты). Роль жертвы, как она проявляется. Жертва- как стратегия выживания. Как выйти из роли жертвы. Роль агрессора, как она проявляется. Агрессор – как стратегия выживания. Как выйти из роли агрессора. Последствия динамики жертва-агрессор, способы выхода из нее (симбиотические попытки разрешения и здоровые способы).
Семинар 6. Метод запроса.
Метод запроса – как новая возможность получить доступ к бессознательным и довербальным психическим процессам. Этот метод позволяет вернуть на сознательный уровень переживания, потерянные из-за раскола травмы. И осознать многообразие стратегий выживания и постоянные повторения трав-мы. Методологические аспекты метода. Феномен резонанса.
Роль терапевта в процессе терапии травмы. Терапия идентичности в индивидуальной работе, работе с парой, детьми.

Семинар 7. Мое тело, моя травма, мое Я.
Как психическая деятельность человека влияет на его тело. Влияние взгляда медицинской и психосоциальной помощи на здоровье и болезнь. Как психотравмы проявляются в теле и как с помощью метода запроса прийти к развитию здоровой идентичности и здоровью в целом. Функции симптомов и как они могут поддерживать и углублять существующий раскол, являясь поддержкой стратегий выживания при травме.

Семинар 8.Супервизорский семинар
На семинаре будут рассмотрены супервизорские случаи участников обучения с использованием метода запроса.

Как проходит обучение? На семинарах все теоретические аспекты рассматриваются в процессе дискуссионной беседы, лекциях и путем разбора случаев.
В ходе конкретной терапевтической работы будет продемонстрировано, как работать с запросом клиента.
Для участников предоставляется возможность посредством личного опыта и саморефлексии, подробно и глубоко ознакомиться с методом и сравнить собственный подход в терапии и консультировании, а также обрести уверенность в практической работе с другими людьми.

 

Расписание обучающих модулей:
1 модуль-ОНЛАЙН состоится 27-29 ноября с 10:00 до 18:00

2 модуль-ОНЛАЙН состоится 18-20 февраля 2021г с 11:00 до 20:00

3 модуль-ОНЛАЙН состоится 16-18 апреля 2021г с 10:00 до 18:00

4 модуль-ОНЛАЙН состоится 28-30 мая 2021г. с 10:00 до 18:00

Дата Название Мероприятия Подробнее

Контакты:
Для регистрации участия в программе и за дополнительной информацией Вы можете обращаться по тел. (812)313-21-51,+7 (952) 200-00-07
E-mail: istok_spb@mail.ru