Обучающая программа «Ориентированная на идентичность терапия психотравмы (или Метод расстановки слов запроса профессора Франца Рупперта)»

Санкт-Петербургский Институт Системной Терапии и Организационного Консультирования

Приглашает Вас принять участие в

Обучающей программе «Ориентированная на идентичность терапия психотравмы »
(или Метод расстановки слов запроса профессора Франца Рупперта. 2018 — 2020 г.г.)

Профессионально-ориентированное повышение квалификации для психотерапевтов, психологов, врачей, социальных работников, а также других специалистов, заинтересованных в применении в своей работе теории и практики работы с психотравмой. Ориентированная на идентичность теория и терапия психотравмы (ОИТП) были разработаны профессором Францем Руппертом на основе многолетнего изучения теории травмы и практики семейных системных расстановок.

В процессе обучения будут рассмотрены теоретические аспекты ОИТП, теории психотравмы, освещены различные школы и подходы в работе с травмой (соматопсихическая терапия Питера Левина, EMDR, трансгенерационная психотравматология, ресурсоориентированная терапия Луизы Реддеманн, работа с «внутренним ребенком» и т.д.). Также участники про-граммы смогут на личном опыте участия в расстановках прожить и прочувствовать собственные внутренние движения к исцелению собственных внутренних травм.

О программе:

Общая продолжительность программы составляет 192 академических часа. Учебная программа состоит из 6 семинаров по 3 дня. Кроме этого в программу входит обучение в регулярных супервизорских (40 часов) и интервизорских (60 часов) группах.

Количество участников в группе до 30 человек. Малая величина группы обеспечивает максимальную вовлеченность каждого участника, возможность индивидуального общения с преподавателями и во время обучения, и проведение собственных расстановок травмы.

Содержание программы:

Семинар1.

Основные понятия теории травмы, различие между травмой и стрессом, последствия травмы (краткосрочные, средне и долгосрочные), раскол психики при травме. Основные положения трансгенерационной психотравматологии. Развитие расстановки травмы, ее отличие от семейных системных расстановок по Берту Хеллингеру. Феномен замещающего вос-приятия.

Семинар 2.

Травма идентичности (идентичность, идентификация и отождествление). Функции «Я» и «Хочу». Ранняя травма (травма беременности, родов и первого года жизни).

Семинар 3.

Травма любви. Основные положения теории привязанности Д.Боулби, различия между симбиозом и автономностью, виды нарушенной привязанности. Влияние травм матери на развитие идентичности ребенка.

Семинар 4.

Травма сексуальности. Сексуальное использование и сексуальное насилие и их влияние на развитие идентичности и формированиие сексуальной ориентации в дальнейшем. Динамика жертва-агрессор, роль жертвы и агрессора как стратегия выживания,

Следствия расщепления жертва-агрессор. Способы выхода из роли жертвы и агрессора.

Семинар 5.

Травма виновности. Роль ведущего в расстановке слов запроса, особенности чтения поля. Расстановки травмы (слов запроса ) в индивидуальной работе.

Семинар 6.

Заключительный супервизорский модуль.

Расписание обучающих модулей:

Модули 2018-2019

Дата Название Мероприятия Подробнее
09-11 ноября I модуль 1 курса обучения расстановкам травмы 10:00-18:00
18-20 января II модуль 1 курса обучения расстановкам травмы 10:00-18:00
01-03 марта III модуль 1 курса обучения расстановкам травмы 10:00-18:00
24-26 мая IV модуль 1 курса обучения расстановкам травмы 10:00-18:00

Контакты:
Для регистрации участия в программе и за дополнительной информацией Вы можете обращаться по тел. (812)313-21-51,+7 (952) 200-00-07
E-mail: istok_spb@mail.ru