Системные расстановки в организациях и рабочих контекстах

Санкт — Петербургский Институт Системной Терапии и Организационного Консультирования
и
Институт системного консультирования (Karlsruhe, Германия)


Уважаемые друзья и коллеги!

Приглашаем Вас присоединиться к обучающей программе «Системные расстановки в организациях и рабочих контекстах».

Программа включает в себя серию учебных модулей, посвященных различным темам в рамках общего направления «Системные расстановки в организациях».

Это первая и на сегодняшний день единственная в Санкт-Петербурге международная программа обучения методу системных расстановок в работе с организациями и профессиональном контексте. В группе принимают участие как психологи-консультанты, психотерапевты, бизнес-тренеры, так и руководители организаций, менеджеры различного уровня и HR-специалисты.

О системных расстановках (на основе метода Берта Хеллингера):
Последние годы метод системных расстановок (на основе метода, разработанного и сформулированного немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером) становится все более известен и популярен не только за рубежом, но и в России. Первоначально данный метод применялся в основном в работе с семьями. В дальнейшем, благодаря вкладу многих специалистов, в том числе из бизнес-сферы, основные системные законы были переформулированы и опробованы в работе с организациями. В результате сформировалось самостоятельное направление организационных расстановок и стали понятны многие законы и правила, часто неосознаваемые, однако активно влияющие на деятельность организаций.

Так, например, если компания хочет быть устойчивой и успешной, ей следует:
— помнить и уважать ее основателей, даже если сейчас эти люди не заняты в управлении;
— уважать роль денег в организации;
— учитывать семейные связи и их влияние на результаты деятельности компании (это особенно важно для семейных предприятий);
— расставаться с увольняющимися и уволенными сотрудниками так, чтобы их уход не влиял на оставшихся и вновь приходящих сотрудников и т.д.
Это лишь небольшая часть правил, влияющих на жизнедеятельность и эффективность организации.

Данный метод может быть применим к таким стратегическим ситуациям в компании, как сопровождение при слиянии\поглощении компаний, продаже компании и смене собственников, выборе стратегии развития и т.д. На более локальном уровне с помощью системного подхода могут быть рассмотрены такие вопросы как высокая текучка кадров в компании в целом или на конкретной должности (при отсутствии объективных причин), выбор наиболее подходящего кандидата при подборе на ключевые позиции, рассмотрены маркетинговые задачи (вывод нового продукта на рынок, выбор наиболее перспективного рынка, тестирование продукта и т.д.), найдены причины текущих конфликтов и т.д. Данный метод отличает гибкость и чрезвычайно широкая сфера применения.

Цель программы:
— овладение участниками основными принципами системного мышления;
— выработка навыка наблюдения за организационными процессами с точки зрения системного подхода, видение скрытых динамик организации и потенциалов роста;
— использование получаемых знаний для нахождения оптимальных решений в различных сферах (стратегия развития организации, оптимизация бизнес-процессов, управление персоналом, корпоративная культура, маркетинговые задачи), выбора оптимальных вариантов развития ситуации;
— овладение необходимыми навыками системной работы.

Методы обучения:
— теоретические лекции, максимально приближенные к практическому применению
— практические упражнения в больших и малых группах во время и между семинарами
— практический опыт работы в качестве Заместителей и Ко-ведущих расстановки на семинарах
— менеджеры, руководители организаций получат возможность провести собственные расстановки на актуальные для них темы.

Руководитель программы:

Воробей Светлана Викторовна

— Врач-психиатр, психотерапевт, сертифицированный системный терапевт, обучающий терапевт DGfS (Немецкое Общество системных расстановщиков), член Международной ассоциации расстановок ISCA (International Systemic Constellations Association.
— Президент Региональной Общественной Организации «Содружество Системных Психотерапевтов и Консультантов» (ССПК), бизнес-консультант, гештальт-терапевт, обучающий терапевт, супервизор.
— Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
— Директор Санкт-Петербургского Института Системной Терапии и Организационного Консультирования.

Приглашённые специалисты:

Зыкина Галина Юрьевна

— дипломированный финансист, магистр психологии, сертифицированный специалист по семейным, структурным и организационным расстановкам, практик НЛП, с 2005г. — бизнес-консультант. Опыт работы: 5 лет на руководящей должности в банковской сфере, 5 лет в должности финансового директора холдинговой компании.

Для регистрации участия в программе и за дополнительной информацией Вы можете обращаться по тел (812) 313-21-51, (952) 2-00000-7.

Предварительная запись обязательна!

E-mail: istok_spb@mail.ru
Сайт: www.istok-spb.info