«Растем и радуемся вместе»- программа для ответственных родителей

Растем и радуемся вместе

 

Учебно-терапевтическая программа для ответственных родителей

 

«Все дети хороши, и все родители тоже». Берт Хеллингер

Все мы любим своих детей и хотим для них только счастья. Все мы стараемся заботиться о них, давать все самое лучшее, учить хорошему, защищать от плохого. И все-таки наши дети иногда ведут себя вопреки нашим стараниям, вызывая обиду, гнев, непонимание, отчаяние ивечный родительский вопрос: ПОЧЕМУ? Что не так с моим ребенком, что не так делаю я сам?

Если выболее одного раза задавали себе этот вопрос, то вамсюда – на цикл занятий для ответственных родителей. Вы можете узнать почему:

Учебно-терапевтическая программа«Растем и радуемся вместе» – это 12 занятий по 3 часа, каждое из которых включает:

Вы научитесь:

Вы получите:

Занятия проводятся одинраз в неделю в группе постоянного состава. Таки образом, обеспечивается атмосфера взаимного доверия и безопасности, возможность задать самые трудные личные вопросы.

Содержание программы

Занятия1 – 5. Особенности психологического развития ребенка.

Жизненные задачи и психологические трудности, с которыми сталкивается ребенок в каждом возрастном периоде, его потребности и внутренние ожидания от родителей. Что могут и должны сделать родители, чтобы помочь своему ребенку успешно пройти критические периоды взросления.

Занятие 6. Семья как система (по Б. Хеллингеру)

Основные системные законы, которые действуют в семье. Место ребенка в семье.Порядок отношений братьев и сестер. Чувства детей при появлении нового члена семьи, после ухода кого-то из членов семьи. Что происходит, когда ребенок занимает не свое место, и как восстановить системный порядок.

Занятие 7. Эмоциональные проблемы детей.

Эмоции и чувства: вины, злости, стыда, грусти, когда они слишком сильны илислишком часто бывают у ребенка.Каксправляться с ними, чем помочь ребенку. Перенятые чувства.

Занятие8. Поведенческие проблемы детей.

Причины «трудного» поведения детей и подростков. Правила применения воспитательных мер – запретов, поощрений, наказаний – с пользой для ребенка, без ущерба для его душевного благополучия и доверия к родителям.

Занятие9. Дети и родители в ситуации развода.

Чувства, переживания, типичные фантазии ребенка по отношению к родителям во время и послеразвода. Возможные последствия травмы развода в будущем. Правила поведения родителей в ситуации развода.

Занятие10. Невротические состояния у детей.

Что такое невроз и невротические состояния. Причины невротических состояний.Необходимая родительская помощь и поддержка невротизированных детей.

Занятия 11 – 12. Ответы на вопросы участников группы, дополнительная работа над актуальными проблемами детско-родительских отношений.

Автор и ведущая программы –Светлана Григорьева, врач высшей категории, детский психиатр, семейный психотерапевт, сертифицированный системный терапевт.

Запись по тел. 313-21-51, +7952 200 0007