Системные семейные расстановки

Семейные расстановки помогут вам, если:

В семейных расстановках работа ведется с самыми разнообразными проблемами, имеющими корни, предположительно, в семейных взаимоотношениях, в семейно-родовой истории. Семья, род рассматриваются как система, жизнь которой подчиняется определенным законам, определенному порядку. Нарушение порядка жизни (а значит и семьи) приводит к утрате любви и, как следствие, к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, болезням, ранним смертям и несчастным случаям среди членов семьи – и взрослых, и детей.

Те или иные модели поведения в семье превращаются в семейный сценарий, который из поколения в поколение передается потомкам. Счастлив тот, кому достался функциональный сценарий. Остальные же вынуждены страдать, реализуя несчастные сценарии своей семьи. Сценарий преодолеть непросто, так как он является бессознательным и привычным.

Особенность системных расстановок в том, что, несмотря на бессознательный характер большинства семейных сценариев, во время работы появляется возможность увидеть эти сценарии и расшатать жесткие конструкции, а затем сбалансировать семейные отношения таким образом, чтобы они позволили человеку двигаться дальше в своем развитии.

Берт Хеллингер ввел особое понятие – «семейное переплетение».

Семейное переплетение легко распознать: если ситуация, которую вы проживаете, не имеет рационального объяснения, — это переплетение. Например: красивая и умная женщина не может найти себе пару; вы много работаете, однако денег у вас мало, никак не удается выбраться из бедности; вы следите за здоровьем, нормально питаетесь, избегаете сквозняков, но все равно часто болеете; знаете, что алкоголь вреден,  и все равно регулярно напиваетесь… Если чувства, которые вы испытываете, по силе своего проявления не соответствуют реальной ситуации (например: страх есть, а повода нет; ревность есть, но измены не было; грусть без видимых причин…), скорее всего вы переплетены с кем-то из вашей системы (рода) и чувства эти не ваши. Источником семейных переплетений являются незавершенные процессы прошлого – они есть в  каждой семье. Эти процессы неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует один из системных законов   – закон уравновешивания системы. Потомки, подчиняясь этому закону, призваны повторять или завершить незавершенное их предками: догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то. Таким образом, человек оказывается в переплетении с судьбами предков.   Сам того не осознавая, он живет не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи, искупает не свою вину. Метод семейных расстановок помогает «распутать» такое переплетение, чтобы жить в настоящем, а не в прошлом, позволяет высвободить мощный жизненный ресурс, который раньше был недоступен из-за вовлеченности в процессы прошлого.

Пройдя расстановку, человек исцеляет не только себя, но и старые раны своей семьи и рода. Это происходит, потому что он останавливает уже ставшую привычной практику передачи нерешенных проблем  и эмоциональных потрясений из поколения в поколение и затягивания остальных, прежде всего детей,  с собой в пропасть.

Семейные расстановки позволяют за короткое время найти пути решения проблемы, заложить хороший фундамент будущего и избежать в нем повторения сценарных ошибок. Они помогают лучше понять свою семью, ее историю, своих близких и самого себя. Чтобы преодолеть нарушения в отношениях  родителей и детей, чрезвычайно важен новый взгляд на близких. Важно просто увидеть их такими, какие они есть, понять, что наши родители, как и мы, не всесильны, и от них нельзя требовать больше, чем они могут дать.

Типичные проблемы и пути их решения

Семейные ссоры -  иногда только внешнее проявление неосознаваемых проблем, существующих в семейной паре. Конфликты, измены, ссоры, недовольство друг другом часто имеют системную природу. Например, жена из любви к мужу может стать для него «мамой». Место «жены» при этом  пустует, что может привести к проблемам в интимной сфере или появлению у мужа параллельных отношений. Расстановки помогают супругам увидеть системную причину их семейных конфликтов, разобраться в своих чувствах и решить конфликты на глубинном уровне, найти для себя правильные места и восстановить гармоничные отношения.

Одиночество или другие проблемы партнерских отношений часто зарождаются в семьях наших предков. Человек, сам того не зная, повторяет судьбу кого-то из  своей семейной системы, кто был когда-то изгнан или отвергнут. Примером могут служить семьи,  где  женщина воспитывает детей без отца. В этом случае из поколения в поколение у одиноких матерей рождаются, в основном, девочки, повторяющие затем судьбу матери, бабушки и т.д. Иногда в ходе семейной расстановки выясняется, что причиной одиночества является эмоциональное непринятие собственных родителей либо чрезмерная эмоциональная привязка к ним. Расстановка поможет освободиться от подобных динамик.

Счастливые отношения между мужчиной и женщиной могут сложиться только тогда, когда у обоих партнеров удались первые в нашей жизни отношения – отношения с родителями. Также на все последующие отношения существенное влияние оказывают незавершенные отношения с предыдущими партнерами. Семейная расстановка позволит вам проработать все то, что мешает гармоничным отношениям.

«Трудный» ребенок часто достается родителям, в семьях которых существует что-то незавершенное. Например, подавленное чувство вины матери по отношению к абортированным ранее детям. Или незаконченные (в душе) отношения родителей ребенка с их прежними партнерами. «Трудные» дети всегда берут на себя в семейной системе функцию регуляции нарушенных отношений. Так, например, в ходе расстановки может выясниться, что при помощи тяжелой болезни ребенок объединяет вокруг себя родителей, которые уже готовы развестись. Или он делает что-то вместо своих родителей, например, смотрит на то, на что не хотят смотреть они, берет на себя их вину или ответственность, которую они не готовы взять на себя. Расстановка – оптимальный способ решения таких  проблем.

Если предки были убиты, лишены свободы, покончили жизнь самоубийством, болели шизофренией и т.д.  – потомки могут неосознанно повторять в той или иной мере эту тяжелую судьбу или жить, испытывая  страх перед подобной судьбой. Благодаря расстановке завершаются те истории, которые живут в нашем бессознательном и вынуждают нас участвовать в них. Расстановка  дает возможность переключиться на свою собственную благополучную судьбу.

Постоянные травмы, тяжелые или частые болезни при их исследовании в расстановке, нередко оказываются следствием особой роли заболевшего внутри его семьи. Речь может идти о неосознаваемом искуплении чьей-то вины,  повторении судьбы  умершего предка и даже подсознательном стремлении к смерти. Каждая болезнь имеет свою системную причину, она своим появлением она пытается обратить наше внимание на что-то важное, что мы не можем осознать или принять. Из опыта расстановок известно, что «вылеченная» операционным путем болезнь никуда не уходит, она либо начинает проявляться в  виде психологических проблем, либо, спасая нас, ее берут на себя наши дети и внуки.  Расстановка поможет определить и устранить причину болезни.

Практика семейной расстановки показывает, что те сильные чувства, которые владеют нами, и причины которых мы не сознаем, нередко являются чужими – перенятыми чувствами. Часть чувств, которые мы испытываем, принадлежат отнюдь не нам, а нашим родителям или нашим предкам, но мы несем их в себе. Такие чувства трудно себе объяснить. Например, когда жена подавляет свою злость к мужу, то ее дочь или сын берет эту злость себе, но обращают  ее не на своего отца, а совсем на других людей. На семейной расстановке мы можем видеть, что стоит за нашим страхом или другими сильными чувствами, и какую важную функцию они для нас выполняют.

На глубинном бессознательном уровне аборты влияют на мать абортированных детей, а также на отношения в паре и на детей, родившихся после аборта. Часто вину берет на себя ребенок, родившийся в семье после аборта. И тогда он начинает спасать свою мать ценой собственной жизни или здоровья: тяжелые болезни, депрессии, суицидальные мысли, поведение, опасное для жизни, беспричинная тревога, сильное чувство вины и т.д. Также после аборта, как правило, ухудшаются отношения между супругами. Семейные расстановки помогут вам справиться с тяжелыми последствиями абортов.

Часто бесплодие имеет под собой системные причины. Например, системной причиной бесплодия является то, что для будущего ребенка в системе просто нет места. Расстановка может показать, что это место занято родителями, которые требуют внимания и опеки, или что  за бесплодием стоит как-то семейная история, связанная с опасными для жизни родами или серьезной психотравмой  у предков.

Опыт системной психотерапии показывает, что тайна усыновления ребенка приводит к пагубными последствиям как для самого усыновленного ребенка, так и для семейной системы усыновителей. Причина этого в том, что тайна остается тайной лишь для сознания человека. На бессознательном уровне это приводит к ощущению ребенком тревоги, которая часто трансформируется в агрессию к своим приемным родителям. Кроме того, для поддержания невидимого баланса, который был нарушен тайной усыновления, иногда один из членов семейной системы (часто муж) вынужден уйти из семьи, пропасть или заболеть. Семейные расстановки помогут вашему приемному ребенку получить поддержку от своих генетических родителей, что будет хорошим решением проблемной ситуации для всей системы.

Структурные расстановки

Структурные расстановки помогут вам, если:

В структурной расстановке ставятся фигуры, замещающие и людей, и абстрактные понятия (цель, препятствие, любовь, болезнь, жизнь, судьба и т.п.), а также отдельные чувства и состояния.

Структурные расстановки опираются на системную логику, согласно которой не только организации, семьи и другие группы, но и сам человек является системой, состоящей из различных подсистем (например, духовной, ментальной, эмоциональной, телесной) и включенной во взаимодействие с другими внешними системами.

В структурных расстановках проводится  исследование влияющих динамик и поиск пути к поставленным целям. Человек, для которого проводится расстановка, выбирает заместителей на место необходимых для расстановки фигур, затем изучаются взаимоотношения данных фигур с другими  элементами системы и, в случае необходимости, проводится специальная коррекционная работа.

Расстановки симптома

Это разновидность структурной расстановки.  Заказчик выбирает заместителя  на роль своего симптома, болезни, физического или эмоционального состояния, и в процессе расстановки исследуется динамика  взаимоотношений заказчика (и его семьи) и симптома.

Расстановки показывают, что тяжелые или частые болезни бывают следствием семейной/родовой тайны, особой роли заболевшего внутри его семьи, когда он неосознанно искупает чью-то вину,  повторяет  тяжелую судьбу  умершего и забытого предка или стремится к смерти. На человека влияют судьбы людей, живших когда-то давно и принадлежавших к его семье, либо связанных с нею, а также принятые этими людьми решения, пережитые эмоции. Если симптомы связаны с кем-то из членов семьи, тогда расстановка показывает, что симптом «хочет», чтобы этого человека вспомнили и приняли в свое сердце.

На состояние физического тела человека влияют также раннее расставание с матерью, несчастные случаи с угрозой для жизни, произошедшие в раннем возрасте. Причиной многих заболеваний становятся  сильные чувства, вытесненные в бессознательную область. Такие чувства рано или поздно проявляются в заболеваниях тела. А для того, чтобы болезнь покинула тело, нужно  осознать чувства и дать им выход.

В процессе расстановки симптома  можно обнаружить скрытый источник болезни, который связан с какой-то непрожитой душевной болью. На симптом важно смотреть как на помощника и друга, который позволяет познать самого себя и свое место в системе, найти собственный путь. Борьба с болезнью укрепляет связь с нею. Следовательно, освободить от болезни может лишь согласие с нею. Поэтому важно принять болезнь как важную часть самого себя и своей жизни.

Системные (семейные) переплетения, лежащие в основе болезней,  бессознательны и обусловлены связующей любовью ко всем членам рода.

За связующей любовью стоят три основные динамики:

Такая любовь, при всей ее жертвенности, всегда эгоистична, поскольку она игнорирует чувства тех людей, за кого человек готов умереть. Если бы он был готов и способен посмотреть в глаза тому, за кого он хочет уйти (умереть), то он бы понял, что этот человек его любит и возражает против такой жертвы, каковой является болезнь. Тогда он перестал бы держаться за свою болезнь, так как осознал, что эта жертва ничего не решает, а лишь закрепляет боль семьи.

Расстановка симптома  позволяет узнать подлинный «адрес» симптома  — принадлежит ли  он семье отца или семье матери заказчика расстановки, с кем и  каким образом он связан. Если в расстановке найдено правильное решение, заместитель симптома говорит: «Теперь я ненужный, лишний, и я могу уйти».

Системные расстановки симптомов различных соматических (телесных) заболеваний не могут быть заменой медицинскому лечению,  но оказывают сильную психотерапевтическую поддержку  и дают возможность:

Расстановки выбора

Жизнь взрослого человека  предполагает постоянный выбор. Мы выбираем в каждое мгновенье – думать о хорошем  или беспокоиться, улыбнуться или нахмурить брови,  сказать теплое слово близкому человеку или выразить недовольство, выпить чай или кофе. В таких простых, привычных, обыденных ситуациях мы редко задумываемся о последствиях своего выбора и даже не всегда его осознаем.  Но время от времени каждый из нас оказывается  перед необходимостью выбрать что-то очень важное, определяющее судьбу: профессию, место работы или направление в работе, деловых партнеров, спутника жизни. Для того чтобы принять оптимальное решение, важно владеть необходимой и достаточной информацией об особенностях вариантов  выбора, а также о самих себе. Этой информации у нас часто нет, и мы вынуждены делать выбор вслепую, а затем платить за неожиданные, иногда тяжелые последствия.

Расстановки выбора помогают увидеть  скрытые ресурсы вариантов выбора, наши предпочтения и отрицания, часто неясные нам самим (бывает так, что человек видит только то, что хочет видеть), возможные препятствия и перспективы развития ситуации в каждом из вариантов. Соответственно, расставляются фигуры: сам заказчик, его цель или цели, варианты выбора, препятствия, фокус внимания, непредсказуемость и другие, в зависимости от требований конкретной ситуации.

Если предметом вашего выбора являются люди, например, вы выбираете партнеров по бизнесу, сотрудников, супруга, то расстановки выбора помогают понять чувства, позицию, установки этих людей по отношению к вам, а также увидеть «истинное лицо» ваших взаимоотношений и их перспективы в динамике. Если вы делаете выбор профессии, места работы и  т.п.,  то можно увидеть потенциал (выгоду) этого выбора  либо отсутствие такового.

В таких расстановках клиенты часто открывают для себя потенциал вариантов или позиций, до сих пор отвергавшихся или отодвигавшихся на задний план, обнаруживают удивительные, ранее не замечавшиеся аспекты проблемы.