Что такое системные расстановки

«Семейные расстановки можно представить как профессиональный метод для преодоления жизненных трудностей в личных и семейных кризисах» (из книги Я.Р.Шнайдера «Семейные расстановки. Основные принципы и способы действий»).

Суть метода заключается в воссоздании связей между членами семьи, выявлении дисфункциональных (разрушительных) связей и их исцеление. Расстановки возможны как в индивидуальном консультировании, так и в работе с группой. В этом случае один из участников становится клиентом, а остальные – заместителями (то есть они замещают, «играют» роли членов семьи клиента).

Основным отличием метода является то, что заместители воспроизводят «скрытую реальность семьи», то есть те неосознаваемые взаимоотношения в семье, которые и привели к возникновению проблем у клиента. Точность восприятия заместителями информации о происходящем в семье иногда поражает даже клиента. Способность воспринимать заместителями «скрытую информацию» о семье носит название «замещающего восприятия» и описана в книге Я.Р. Шнайдера (стр.172).

Семейная системная расстановка основана на восстановлении изначального, базового порядка в семейной системе, с соблюдением основных системных законов:

Нарушение любого из этих законов приводит к нарушению равновесия в системе и выражается во многих симптомах и жизненных трудностях клиентов. Задачей расстановки является выявление нарушений и по возможности их исправления.

В ситуации, когда с помощью расстановки находится «хорошее решение», это не только видно, но чувствуется всеми присутствующими по тому, как, например, меняется обстановка и атмосфера в группе: например, появляется ощущение облегчения, умиротворения, радости. Расстановка приносит облечение на уровне чувств и приводит к изменениям в реальной жизни. Часто после расстановки клиенты говорят об облегчении симптомов, восстановлении давно прерванных отношений, гармонизации отношений с близкими, возрастании уверенности и уровня жизненной энергии и т.д.