Как сохранить любовь

Чего мы все хотим иметь в отношениях с любимым человеком? Понимания, принятия, поддержки — и чтобы все это выражалось с теплотой и лаской.

Увы, учиться любить нас не учат и постижение одного из главных вопросов , приходится осваивать самим…  Наверное вы удивлены, что этому необходимо учиться. Конечно, речь не идет о том, чтобы сесть за парту. Это вопрос о том, насколько наше развитие внутреннее способствует развитию нас  с  партнером как пары.

Пара любящих людей — две разные личности. Вы же не думаете, что ваш любимый полностью ваша копия. Вы понимаете, что он другой. Но понимание это абстрактно. А в жизни, когда мы сталкиваемся с его противоположным мнением, неожиданным для вас поведением, непроявлением ожидаемого внимания, и, что вообще ужасно:), проявлением особого внимания не к вам, а к другим людям… Это вызывает «взрыв» внутри, обиду, злость — далее, в соответствии с внутренними программами.


В вышеназванных способах — это проговаривание больного вопроса, но в агрессивной форме, с обвинениями, унижениями, попытках сделать больно, наказать за доставленную вам боль.

Или умалчивание того, что именно вас задело. Проявление разочарования в партнере, и реальное ощущение, что он, оказывается, совсем не такой, он плохой — и вы его начинаете наказывать своим плохим отношением.

Первый способ лучше, так как в нем возникшая обида все-таки проговаривается, негативные эмоции выплескиваются. Существующая проблема становится известной обоим партнерам — и с ней можно что-то сделать.

Второй способ — бесперспективный. Молчать о том, что вас не устраивает и ждать, что все наладится само собой?…  А каким образом это наладится? Пока другой человек не понимает, что он делает не так — как он может измениться? Не путайте чувство любви, привязанности, и мировоззрение человека, его привычки, желания. Он вас любит, но он другой человек. И если вы хотите ПОСТРОИТЬ С НИМ СЕМЬЮ, ПОСТРОИТЬ — как что-то строится?

Создается проект, производятся расчеты, привязка к местности, потом реализация проекта в реальности с коррекцией всех возникающих проблем. Если при строительстве не обратить внимания на возникшее несоответствие, неправильный расчет нагрузки, например, то дом просто разрушится. В отношениях то же самое. Возникло несоответствие — надо согласовывать, иначе это повлечет за собой разрушение отношений.

Итак, возникающее несогласие нужно обсудить. Варианты — агрессивное выяснение отношений и эмоционально уравновешенное. Для многих последнее невозможно, т.к. злость, обида, желание отомстить вспыхивают в душе и поэтому выбираются соответствующие способы поведения.

Откуда они берутся? Эта реакция вызывается НЕПРИНЯТИЕМ ЛИЧНОСТИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ, НЕ ПОХОЖИХ НА ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ.

Вы думаете: «Он не прав. Он плохой. Я прав. Его надо наказать и заставит быть хорошим. Я хочу, чтобы он был хорошим.»  Кажется, что посыл совершенно правильный — хочу, чтобы он был хорошим. Но, все дело в том, что Он и так хороший. Со своей точки зрения. Но вы-то ее не знаете. А с вашей —  поступок выглядит не правильным.

Выход в том, чтобы первым делом не начинать сомневаться в наличии у вашего любимого любви к вам, а воспринимать происходящее, как несостыковку ваших личностей, которую нужно урегулировать. При обсуждении можно «выпустить» пар. Но если не была поставлена под сомнение мысль о существовании вашей любви, о взаимном уважении (фундамент отношений) — обсуждение закончится мирно, и какие-то выводы на будущее будут сделаны.

Увы, пара существует тогда, когда умеет конфликтовать или договариваться и уровень конфликтов такой, что пара может продолжать быть парой, веря в свои совместные возможности.

Как сказала К.Шанель «Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться!»

Великая из женщин дает дельный совет. Прислушаемся! Или отправимся к специалисту по развитию – психологу, чтобы использовать «дополнительные» возможности.

Щепеткова Наталья