Как проходит расстановка
Расстановки могут проводиться как в группе, так и индивидуально (один на один с терапевтом). Если расстановка происходит в группе, то клиент (его могут еще называть заявитель или расставляющийся) пересаживается на свободный стул рядом с ведущим и описывает суть проблемы и то, как бы он хотел ее изменить. Часто клиенты спрашивает «Что делать, если я не могу сформулировать запрос?» В этом случае ведущий с помощью вопросов помогает клиенту определить нужную тему и сформулировать запрос.
При необходимости ведущий собирает также информацию о семье клиента (родительской или собственной), задает вопросы о самой проблеме (когда они возникла и т.д.). После того, как вся необходимая информация собрана, ведущий расстановки предлагает расставить те фигуры, которые имеют наибольшее значение для данной ситуации. Например, ведущий может предложить клиенту: «Расставь, пожалуйста, себя, свою мать, отца, и брата».
Если клиент согласен, он выбирает из присутствующих в группе людей тех, кого он хотел бы попросить принять участие в расстановке в качестве заместителей. После чего, подходя сзади к каждому, он молча и сосредоточенно ведет каждого из участников к тому месту в комнате, где как ему кажется данная фигура должна стоять в настоящий момент. Если клиент принимает участие в расстановке первый раз, то ведущий может сначала продемонстрировать, как это происходит. В редких случаях ведущий может сам выбрать их группы людей на роли и расставить их.
После того как все фигуры расставлены, требуется небольшое время для того, чтобы заместители вчувствовались в свое место. Далее ведущий начинает опрашивать каждого о ого чувствах, ощущениях, импульсах и отношении фигур друг по отношению к другу. После того как некоторая информация проявилась и стали понятны взаимосвязи, ведущий может предложить фигурам двигаться самостоятельно, или сам предлагает им занять другое место и проверяет, меняется ли при этом их состояние и как именно. Метод системных расстановок основан на восстановлении первоначального порядка в семейной системе, где каждый человек находится на своем месте. Как правило, проблемы в семейной системе возникают тогда, когда эти законы нарушаются. Задача расстановки – выявить, где и какое нарушение произошло и сделать то, что возможно, для восстановления равновесия.
В ситуации, когда с помощью расстановки находится «хорошее решение», это чувствуют все присутствующие по тому, как меняется обстановка и атмосфера в группе: например, появляется ощущение облегчения, умиротворения, радости.