Как научить ребенка выражать чувства

Наши помощники чувства,

или Что мы можем сделать для счастья и здоровья наших детей.

Радость… Удовольствие… Любовь… Счастье… Тепло разливается по телу, лицо расслабляется, появляется легкая улыбка. Понятно, почему такие чувства называют положительными. Хочется, чтобы они чаще и дольше присутствовали в нашей жизни. С ними человек понимает, что жизнь прекрасна и стоит того, чтобы быть прожитой. А «плохие» чувства чем могут помочь? Тело напрягается, дышится не свободно, ритм сердцебиения сбивчив, человек ощущает дискомфорт, хочется, чтобы это скорее кончилось. Чем это страх, гнев, горе, стыд могут помочь? Оказывается многим. Давайте обсудим это подробнее.

Для того, чтобы человек мог сориентироваться в мире и в своем состоянии природа (или Бог) создала для него чувства. Страх предупреждает об опасности, без него человек просто не смог бы выжить. Гнев дает силы для защиты и борьбы за свои интересы. Горе помогает человеку осознать утрату. Вина осознать причиненный вред, стыд – свое несовершенство. Другого механизма просто нет. И переживаемый дискомфорт побуждает действовать, чтобы избежать неприятности и улучшить жизнь.

Страх побуждает к осторожности и спасению, гнев – к борьбе, горе – к поиску своего места в изменившемся мире, вина – к покаянию, искуплению и восстановлению справедливости, стыд – к работе над собой. Приятные чувства тоже обладают сильной побудительной силой. Это полезно учитывать родителям. Если ребенка мотивируют к каким-либо действиям негативно, например, страхом наказания, то он будет действовать в объеме, достаточном для избегания неприятности. Гораздо больше он будет делать при позитивной мотивации, например, интересе, радости открытия, творческом вдохновении, уверенности, гордости.

Вы, Уважаемый Читатель, наверное, уже заметили, что чувства помогают жить среди людей. Любовь способствует осознанию ценности человеческой жизни и призывает делать добро другим. Бескорыстно. В любви рождаются дети. Радость усиливает социальные связи. Если встречи с кем-то приносят Вам радость, Вы снова стремитесь к нему. Горе объединяет людей. Чувство вины помогает сохранить отношения, когда совершена несправедливость в отношении другого человека, а гнев, наоборот, когда несправедливость совершена в отношении себя.

Чувства регулируют поведение человека и его деятельность. Например, малыш долго складывает пазл, внимательно рассматривает частички, подбирает одну к другой. Ему помогает интерес. А второй малыш отказывается от этого занятия – сложно. Им движет страх потерпеть неудачу. Сейчас этот страх помогает ребенку сохранить позитивное отношение к себе и не испытывать разочарование и стыд. А другой малыш соглашается сделать трудное задание. Он с гордостью говорит, что любит сложные задачки и может их решить. Поэтому если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был успешен в какой-либо области, обратите внимание на его чувства, они подскажут Вам, что делать. Важно понимать, что любой человек не может управлять возникновением чувств в текущий момент (помните, «сердцу не прикажешь»), но может выбирать, как поступить под влиянием чувства и еще влиять на проявления чувств « в перспективе». Дело в том, что чувства отражают то, что происходит «здесь и сейчас» в тесной связи с предыдущим опытом человека. И если Вы хотите повлиять на возникновение чувств, нужно позаботиться о переоценке предыдущего негативного опыта и приобретении нового позитивного. Про то как помочь ребенку учиться можно поговорить в следующей статье.

Теперь, Уважаемый читатель. Вы понимаете, что чувства нужны человеку. Тогда почему же многие люди выработали в себе привычку не обращать на них внимание , или вообще их прятать, обуздывать и действовать им вопреки. С отрицательными чувствами все понятно: переживаемый дискомфорт не располагает вчувствоваться и поразмыслить, что же делать дальше, да и чувства иногда отождествляются с действиями. Например, злиться для некоторых людей значит драться и ругаться. А это неприлично и наказуемо. Поэтому родители говорят своим детям: «Не злись!» В такой ситуации ребенок будет по меньшей мере в растерянности. Во-первых, потому что не может влиять на возникновение злости, а во-вторых, если не злиться, то, что тогда делать? Что можете придумать Вы? Ребенок может научиться злиться незаметно не только для родителей, но и для себя. Но это уже другая история.

К слову, автору встречались случаи родительского запрета на выражение детьми не только отрицательных, но и положительных чувств. Например, бурная детская радость может быть не уместна в общественном месте или когда в семье тяжелые времена. Ребенок получает от родителей послание: «Не радуйся!» (Ни здесь ли берут начало взрослые депрессии?) Или гордость. Почти в каждой детской группе найдется маленький человечек, которому взрослые объяснили, что гордиться собой – это плохо и не скромно. И… лишили ребенка одного из замечательных способов самоподдержки и саморазвития! Позвольте несколько слов в защиту гордости. Гордость – это не превосходство, зазнайство и не презрение. Она возникает в ситуации успеха как удовольствие от своих возможностей, награда за старания. В трудные времена человек может вспомнить, как он когда-то не умел, а потом научился, или случаи, когда смог преодолеть внутренние препятствия (лень, страх) и сделал что-то важное. Этот опыт всегда с человеком, он укрепляет веру в себя (если гордость принята и прожита). Так не лишайте же детей внутренней опоры.

Вообще, послание родителей «Не чувствуй!» готовит почву для депрессий и психосоматических расстройств (если ребенок их послушается). Потому что чувства из области сознательного «уходят» в неосознаваемое, и управлять их выражением человек уже не может.

Как разные чувства могут способствовать развитию заболеваний? Человек определяет разные чувства по телесным изменениям. Изменяется гормональный фон организма, дыхание, ритм сердцебиения, тонус мышц, работа внутренних органов. Организм готовится к определенным действиям. Если человек игнорирует эти сигналы, то энергия действия «застывает» в теле. Если чувства были очень интенсивные или ситуация, в которой они возникли, часто повторяющаяся, хроническая, то организму становится трудно. Судите сами: сначала он напрягается, потом сопротивляется. Помните, организм тратит дополнительные силы на то, чтобы удержать энергию действия. И если высвобождение все-таки не происходит, то наступает истощение. Организм будет сигналить разуму болезнями.

Уверена, что Вы желаете своим детям счастья и здоровья, поэтому давайте поговорим о том, что могут сделать заботливые родители для своих детей.

1. Научите ребенка осознавать те чувства, которые он испытывает.

Обращайте внимание детей на то, что с ними происходит, называйте его чувства. Описывайте те телесные изменения, которые Вы наблюдаете в этот момент у ребенка. Например: «Тебе так страшно , что даже глаза стали огромные, дышишь редко, и ты не решаешься зайти в кабинет.» Или: «Тебе было так интересно играть, что ты даже не услышал, как я тебя звала.» Чем чаще Вы это делаете, тем легче ребенку будет понять, что с ним происходит, и он быстрее научится делать это самостоятельно. Чем больше слов -названий чувств- будет в его словаре, тем тоньше он будет различать оттенки чувств и тем богаче будет его эмоциональная жизнь.

Попутное «удовольствие» от этого занятия – нарастание взаимопонимания и теплоты ваших с ребенком отношений. Открою Вам секрет: человек чувствует, что он нужен и интересен, когда принимаются его чувства. Для осторожных родителей: принимать чувства вовсе не означает принимать (соглашаться) с любым поведением, вызванным этими чувствами. Часть детских капризов можно остановить, если признать детские чувства и желания. Ребенок может долго настаивать на своем, потому что не получает от взрослого обратной связи о том, что он услышан и понят. Фразы, подобные: «Тебе очень нравится играть с ребятами и не хочется идти домой» могут способствовать примирению с необходимостью это сделать.

Что еще можно сделать для ребенка? Рассказывайте ребенку о себе, используя «язык чувств» Обращайте внимание ребенка на чувства других людей, с которыми общается ребенок, на чувства персонажей детских книг, мультфильмов, кинофильмов. Беседуйте с ребенком, спрашивайте у него, как он думает, какие чувства возникли, почему ребенок думает, что именно эти, а не другие, как этот человек или персонаж может потупить, а еще как? Рассматривайте картины, фото. Как на лицах, в позах отражаются разные чувства? Порисуйте с ребенком. Поиграйте в специальные игры. Например, игра «Кто придумает больше всех названий чувств». Или игра «Скульптура-загадка». Загадайте чувство, но вслух не говорите. Примите соответствующую позу, поработайте над выражением лица. Пусть ребенок отгадает, какое чувство Вы загадали. Поменяйтесь ролями.

Со временем Вы обнаружите, что ребенок описывает Ваши чувства и чувства других людей, рассказывая о важном в своей жизни. Поздравляем! Это важный шаг ребенка на пути к эмоциональной зрелости. Способность к сочувствию и децентрация (способность посмотреть на ситуацию с разных точек зрения) – важные показатели готовности к обучению в школе и залог адаптивности.

2. Научите ребенка сдерживать чувства, чтобы решить, что делать дальше.

Известно, что маленькие дети импульсивны, у них часто за стимулом незамедлительно следует реакция. От первоклассника ожидают, что он способен сдерживать свои эмоциональные порывы и вести себя социально одобряемым способом. Первый шаг к саморегуляции — развитие самоощущения и самопонимания — Вы уже помогаете ребенку сделать (см.п.1). Но осознание чувств еще не значит управление ими. Можно осознавать, что от волнения в горле пересохло, но не смочь произнести ни слова.

Способность к регуляции тем выше, чем больше у человека мыслей или словесных инструкций, описывающих конкретные образы желаемых результатов. У ребенка слова-образы легко оживляют реальные ощущения, запускающие естественные механизмы саморегуляции. На помощь (как это часто бывает в детском возрасте) приходит игра. Ребенку трудно сдержаться, но если он как многовековой дуб (рассмотрите внимательно с ребенком дерево) будет держаться корнями (ногами) за землю, то ветра (неприятности) ему нипочем. А вот ребенок надулся от возмущения как воздушный шарик. Если шарик сразу отпустить, то сдуваясь он будет метаться по комнате, а если выпускать воздух понемногу, то его можно удержать в руках (плавный длинный выдох). А какие образы посещают Вас, когда Вы смотрите на своего ребенка? Здорово, если ребенок сам найдет образ, помогающий ему сохранить самообладание.

Важно! За сдерживанием всегда должно следовать действие и, желательно, конструктивное. Вот почему.

Во-первых, если чувства «копить» и «складывать», то «воздушный шарик» может громко лопнуть в неподходящем месте в неподходящее время. Во-вторых, может быть нанесен вред здоровью. В-третьих, может быть нанесен вред отношениям с другими людьми. Например, затаенная обида будет подтачивать отношения изнутри; внешне все как будто бы хорошо, но прежней теплоты и душевности уже не видать. И наконец, Вы не используете огромную адаптивную силу чувств!

3. Научите ребенка действовать конструктивно.

Сейчас мы поговорим о наиболее общих способах выражения чувств, а о специфических особенностях конструктивного проживания конкретных чувств поговорим в следующих статьях.

Самый адаптивный способ действия – это тот, который помогает найти удовлетворяющее решение ситуации, в которой чувство у ребенка возникло. Поэтому ребенка нужно учить анализировать ситуацию (желательно с разных точек зрения) и находить оптимальное решение. Маленькому ребенку в связи с возрастными особенностями его мышления самому такое не под силу, поэтому взрослые объясняют ему, что происходит сейчас и рассказывают, что можно сделать (альтернативы поведения), а ребенок выбирает как ему поступить. В этом проявляется его самостоятельность и ответственность.

— Ты очень рада, что к тебе придут гости. От радости хочется прыгать, бегать. Ты суетишься. Ты можешь побегать во дворе или сделать несколько упражнений в спортивном уголке. А еще ты можешь сделать подарки гостям.

— Ты чувствуешь себя виноватым из-за того, что сломал Алешину машинку. Ты можешь постараться починить ее или предложить ему выбрать взамен сломанной машинку из твоей коллекции.

-Ты злишься, что у тебя не получается красиво написать буквы, и злость мешает тебе это сделать хорошо. Ты можешь заняться чем-то другими дописать буквы потом, когда успокоишься. Или ты можешь представить себе, как будто прилетел волшебник и превратил тебя в Лучшего-в-Мире-Писателя-Букв, пройтись по комнате так как ходит Лучши-в-Мире-Писатель-Букв и сесть за стол так как садится Лучший-в-Мире-Писатель-Букв и написать.

Важно, чтобы ребенок понимал, что происходит с ним и другими людьми, включенными в ситуацию, что он может влиять на происходящее, что решений может быть несколько и он может выбирать как поступить.

Чувства можно выражать по-разному: словом и /или делом. Можно сказать: «Я тебя люблю», а можно сделать человеку что-нибудь приятное. Можно сказать: «Мне грустно», а можно поплакать.

Чувства можно выражать прямо, тому человеку, с которым связано это чувство, или «в сторону». Прямое выражение чувств в большей степени способствует разрешению ситуации, в которой оно возникло, так как устанавливает связь с другим участником событий и ориентирует его в переживаниях. Но и выражение чувств «в сторону», другим людям, животным или предметам может быть позитивно. Например, дети часто не рассказывают о своих переживаниях взрослым из-за опасений быть не понятыми или наказанными, но могут рассказать другу или домашнему питомцу. И ребенку станет легче, потому что его выслушают и не осудят. Кстати, если рассказывать о своих переживаниях кому-то третьему мудрому, то часто это способствует новому взгляду на ситуацию и нахождению решения. Хорошо, если у ребенка есть такая модель поведения «спросить как с этим справляются другие» Чем больше вариантов поведения, тем больше выбор! Опасность непрямого выражения чувств в создании военных коалиций («против кого дружим?») и в возникновении сплетен.

Чувства можно выражать в движениях и в творчестве. Например, нарисовать страх (об этой методике коррекции страхов наверняка наслышаны продвинутые родители). В раздражении можно сплясать буйный танец. Можно сочинять истории, стихи, петь, лепить, делать коллажи и многое другое. В творчестве может быть не только выражено чувство, но и найден путь решения ситуации. Подробнее?

Приятных Вам открытий в мире чувств!

Петрова Елена ,

психолог