Берт Хеллингер

Берт Хеллингер — немецкий философ, психотерапевт, богослов, основатель системно-феноменологического подхода (метод семейных системных расстановок). Берт Хеллингер родился 16 декабря 1925 года в Лаймен (Баден) в католической семье. В возрасте десяти лет он перешел в католический интернат при монастыре.В 1942 году Хеллингер был призван в Вермахт и участвовал в боях на Западном фронте. В 1945 году попал в плен и был заключен в лагерь Союзников. После побега из лагеря он вернулся в Германию. Его старший брат Роберт Хеллингер был убит на фронте. Хеллингер вступил в Католический орден и изучал философию и теологию в Университете Вюрцбурга. В 1952 г. Хеллингер принял сан священника и был отправлен в Южную Африку в качестве миссионера у зулусов. Там он продолжал свое обучение в Университете Питермарицбурга и Университете Южной Африки, где стал бакалавром гуманитарных наук и получил диплом, дающий право на преподавание в школе.

В течение 16 лет жизни в Южной Африке он был приходским священником, учителем, и директором школы для африканских учеников. Он также нес административную ответственность за всю область епархии, в которой было 150 школ. Он стал бегло говорить на языке зулусов, принимал участие в их ритуалах, и стал понимать их особый взгляд на мир[4].

Его участие в программах межрасового экуменического обучения, проводимых англиканским духовенством в Южной Африке в начале 1960 гг., привело к выходу из Ордена. Инструкторы работали с направлением феноменологии. Они занимались вопросом выделения того, что является необходимым, из всего имеющегося многообразия, без намерения, без страха, без предубеждений, опираясь только на то, что явственно. Хеллингер был глубоко впечатлен тем, как их методы показывали возможность примирения противоположностей через взаимное уважение.

Начало его интереса к феноменологии привело к сложению сана. Хеллингер рассказывает, как один из инструкторов спросил группу: «Что для вас важнее, идеалы или люди? Чем из этого вы бы пожертвовали ради другого?». Для него это была не просто философская загадка. Он остро чувствовал то, как нацистский режим жертвовал человеческой жизнью ради идеалов. Он говорит: «В определенном смысле этот вопрос изменил мою жизнь. С тех пор основным направлением, формировавшим мою работу, стала ориентация на людей».

После того, как он оставил свою работу священника, он встретил свою будущую первую жену, Герту. Они поженились вскоре после его возвращения в Германию. В начале 1970-х годов он переехал в Вену, пройдя классический курс в Венской Ассоциации психоанализа. Он завершил свое обучение в Мюнхенской Ассоциации психоанализа и был принят в качестве практикующего члена. В 1973 Хеллингер покинул Германию во второй раз и переехал в Соединенные Штаты, чтобы продолжать обучение у Артура Янова в Калифорнии.

Идеи А.Янова и его книги «Первичный крик» произвели на Берта Хеллингера сильное впечатление и повлияли на его дальнейшую профессиональную деятельность.

Помимо влияния работы А.Янова и его первичной терапии, на протяжении последующих лет Берт Хеллингер проходит обучение и практикует такие методы как трансактный анализ Эрика Берна , недирективную гипнотерапию Милтона Эриксона, провокативную терапию Фарелли, гештальт-терапию , удерживающую терапию Ирены Прекоп (Jirina Precop). Берт изучает НЛП у Гундля Кучеры (GundlKutschera) и его первая книга, оставшаяся неопубликованной, посвящена именно НЛП. Семейную терапию Берт изучает у Лесли Кадиса и Рут МакЛендон (Leslie Kadis, Ruth McClendon) и их группы становятся его первым знакомством с работой, ставшей прообразом будущего метода семейной расстановки.

Постепенно стал формироваться тот метод системный семейных расстановок таким, как мы его знаем сейчас. Метод основан на соединении двух подходов: феноменологическом (когда мы даем пространство и возможность проявиться в поле расстановки тому что существенно и важно, без предубеждений и ожиданий) и системном (когда клиент и его запрос рассматриваются в их взаимосвязи с общей семейной и родовой системой). По мере того, как метод развивался, и появлялось все больше практического материала, Берт Хеллингер приходит к пониманию того, что в системах существуют порядки и их нарушения приводят к возникновению «динамик». А восстановление изначального порядка и следование им ведет к облегчению симптомов и ситуации клиента.

В семидесятилетнем возрасте по просьбе немецкого психиатра Гюнтхарда Вебера он согласился записать и отредактировать серию записанных семинаров. Вебер опубликовал книгу в 1993 году под названием Zweierlei Gluck [«Два рода счастья»]. Он надеялся продать две тысячи копий среди немецких психотерапевтов, заинтересованных в альтернативных подходах. На удивление, книгу приняли с энтузиазмом и она стала национальным бестселлером. Было продано двести тысяч экземпляров. В течение последующих 15 лет, он стал автором и соавтором 30 книг.

Хеллингер много путешествует, читая лекции, проводя семинары и обучающие курсы по всей Европе, в Соединенных Штатах, Центральной и Южной Америке, России, Китае и Японии.

Хеллингер и его вторая жена Мария София Хеллингер (Эрдоди) возглавляют Школу Хеллингера.

Информация составлена на основе сайта в http://ru.wikipedia.org/ и книги Б.Хеллингера «Долгий путь»